Menjamurnya restoran Jepang di tanah air membuat kuliner negeri sakura tersebut semakin banyak dikenal dan digemari masyarakat, salah satunya adalah sukiyaki. Sukiyaki adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Salah satu ciri khas sukiyaki, yaitu dimakan dengan mencelupkan irisan daging ke dalam kocokan telur ayam kampung mentah.
Sukiyaki memang merupakan salah satu kekayaan kuliner asli Jepang, menyerupai shabu-shabu di Cina ataupun thaisuki di Thailand. Sebelum Perang Dunia II di daerah Kanto (sekitar Tokyo) masakan ini lebih dikenal dengan nama gyunabe, yang artinya daging sapi di dalam panci.
Sukiyaki memang merupakan salah satu kekayaan kuliner asli Jepang, menyerupai shabu-shabu di Cina ataupun thaisuki di Thailand. Sebelum Perang Dunia II di daerah Kanto (sekitar Tokyo) masakan ini lebih dikenal dengan nama gyunabe, yang artinya daging sapi di dalam panci.
Asal muasal sukiyaki saat ini masih menjadi perdebatan. Sebagian orang mempercayai kata sukiyaki berasal dari kata suki yg berarti cangkul besi tebal, dan yaki, dipanggang. Pada awalnya masyarakat Jepang kurang menyukai sukiyaki karena agama Budha melarang konsumsi hewan berkaki empat dan hewan yg digunakan utk pertanian. Baru setelah restorasi Meiji, ketika orang asing boleh masuk dan berdagang di Jepang, sukiyaki mulai digemari. Tahun 1862, restoran yang menjual sukiyaki untuk pertama kalinya dibuka di Jepang.
Bahan - bahan:
Daging sapi yg diiris tipis 400 grm.
Tahu 2 potong.
Shirataki (Sejenis bihun besar) 1 ikat.
Daun bawang 4 btg.
Jamur 100 grm.
Sungiku (Kenikir) 2 ikat.
Telur 4 btr.
Bumbu I:
Gula 2 sdm.
Mirin 4 sdm (gak mutlak)
Soyu (kecap asin) 4 sdm.
Cara Membuat:
1. Satu tahu potong persegi menjadi 8 biji, shirataki siram air panas, potong 10 cm.
2. Daun bawang potong miring, siangi jamur.
3. Sunggiku potong ukuran mudah di makan.
4. No 1 s/d 3 bahannya di susun di piring. telor, mangkuk kecil, kompor dan panci dan siapkan di meja.
5. Panci besi panaskan dengan api besar, lalu masukkan lemak/minyak, oleskan secara merata.
6. Daging sukiyaki masukkan satu persatu kedalam wajan, bolak balik, lalu taburkan gula.
7. Kalau gula sudah mencair, masukkan mirin dan soyu, sesudah itu sayur, shirataki, tahu dan sunggiku masukkan juga lalu di godok.
8. Bahan yg sudah matang bisa dimakan dgn telor mentah yang sudah dikocok terlebih dahulu. Kalau bahan sudah habis tambahkan bahan, dan kalau kuahnya habis bisa tambahkan bumbu satu.
9. Selain bahan tersebut di atas juga bisa di pake mie udon, bawang bombay dll.
Daging sapi yg diiris tipis 400 grm.
Tahu 2 potong.
Shirataki (Sejenis bihun besar) 1 ikat.
Daun bawang 4 btg.
Jamur 100 grm.
Sungiku (Kenikir) 2 ikat.
Telur 4 btr.
Bumbu I:
Gula 2 sdm.
Mirin 4 sdm (gak mutlak)
Soyu (kecap asin) 4 sdm.
Cara Membuat:
1. Satu tahu potong persegi menjadi 8 biji, shirataki siram air panas, potong 10 cm.
2. Daun bawang potong miring, siangi jamur.
3. Sunggiku potong ukuran mudah di makan.
4. No 1 s/d 3 bahannya di susun di piring. telor, mangkuk kecil, kompor dan panci dan siapkan di meja.
5. Panci besi panaskan dengan api besar, lalu masukkan lemak/minyak, oleskan secara merata.
6. Daging sukiyaki masukkan satu persatu kedalam wajan, bolak balik, lalu taburkan gula.
7. Kalau gula sudah mencair, masukkan mirin dan soyu, sesudah itu sayur, shirataki, tahu dan sunggiku masukkan juga lalu di godok.
8. Bahan yg sudah matang bisa dimakan dgn telor mentah yang sudah dikocok terlebih dahulu. Kalau bahan sudah habis tambahkan bahan, dan kalau kuahnya habis bisa tambahkan bumbu satu.
9. Selain bahan tersebut di atas juga bisa di pake mie udon, bawang bombay dll.
0 komentar:
Posting Komentar